Saltar al contenido
Supervitaminas.top

tomillo

tomillo propiedades

NOMBRES

NOMBRE COMÚN: Tomillo vulgar

NOMBRE CIENTÍFICO: Thymus vulgaris L.

FAMILIA: Lamiaceae

NOMBRES EXTRANJEROS:

  • (Esp) tomillo común
  • (Fra) Thym vulgaire
  • (Ger) Thymian

DESCRIPCIÓN E HISTORIA

  • Hábito: pequeño arbusto de hoja perenne, de unos 20-30 cm de altura, con una textura leñosa en la base y muy ramificado en el ápice de la planta.
  • Hojas: muy pequeñas, de forma ovalada o romboidal, con un aroma balsámico característico.
  • Flores: pequeñas, de color blanco-rosado y parecen tener dos labios (característicos de las Labiateae).

ETIMOLOGÍA DEL NOMBRE / HISTORIA Y TRADICIONES: el nombre tomillo puede tener varios orígenes: del griego thyein que significa perfumar en referencia al perfume aromático y picante que desprende la planta, o del griego thumon que significa lo que se toma en sacrificio en referencia a la costumbre de quemar la planta durante ritos religiosos El tomillo era una planta bien conocida por los egipcios, que la usaban para embalsamar a los fallecidos. De hecho, pensaron que sus flores representaban el alma de los muertos; Hoy, sin embargo, se sabe que gracias a su aceite esencial, con potentes propiedades antimicrobianas, es capaz de inhibir la proliferación bacteriana. El tomillo junto con la lavanda, el romero y la salvia entraron en el famoso vinagre de los cuatro ladrones, una panacea universal utilizada especialmente durante las pestes.

DÓNDE ESTÁ

HABITAT: planta nativa del centro y sur de Europa, los países de los Balcanes y el Cáucaso que crece en todas partes, adaptándose a cualquier entorno; en Italia se desarrolla desde áreas marinas a áreas de montaña, prefiriendo lugares áridos y soleados, entre rocas y grava.

TIEMPO Y MÉTODO DE COSECHA O CULTIVO: durante la floración, entre mayo y julio, corta la parte superior de la planta y evita las partes más leñosas.

USOS DEL TOMILLO

PARTE USADA: cimas en flor (hojas + flores).

CÓMO USARLO EN COSMÉTICA: para uso externo, el aceite esencial se utiliza principalmente por sus propiedades antisépticas, antibacterianas, desinfectantes y desodorantes. Puede caer dentro de la formulación de:

  • cremas y detergentes con acción desinfectante y purificante en caso de acné, piel grasa, impura y pequeñas heridas
  • enjuagues bucales y pastas dentales para limpiar la cavidad bucal, para ayudar a prevenir el aliento de placa y perfume
  • champús y lociones con acción fortificante y purificante del cabello
  • cremas y ungüentos calmantes para el dolor artro-muscular
  • desodorantes para axilas y pies.

CÓMO USARLO EN LA COCINA: el tomillo es una de las plantas aromáticas más utilizadas en la cocina para dar sabor a carne, pescado, verduras, sopas y sopas.

PROPIEDADES Y BENEFICIOS

COMPONENTES PRINCIPALES

  • Aceite esencial (1-2-5%): caracterizado por la presencia predominante de dos compuestos fenólicos: timol (30-70%) y carvacrol (3-15%). En cantidades más pequeñas también hay monoterpenos (cimol y terpinene), hidrocarburos de terpeno, sesquiterpenos y alcoholes (linalool y terpineol). La composición del aceite esencial puede variar considerablemente según el origen del medicamento y el momento de la recolección.
  • Taninos
  • Flavonoides
  • Triterpenos y saponinas
  • Ácido cafeico, rosmarínico y ursólico

PRINCIPALES PROPIEDADES DE SALUD

Las principales propiedades beneficiosas del tomillo son:

  • Antiséptico, antibacteriano, antifugina y antioxidante.
  • Tos calmante
  • Mucolítico y expectorante: promueve la fluidización y la eliminación del exceso de flema.
  • Promueve la producción de bilis (acción colerética).
  • Mejora los procesos digestivos gracias a su capacidad para contrarrestar la formación de gases y fermentaciones en el estómago y los intestinos.

FORMAS EN LAS QUE SE UTILIZA

Aquí hay algunos usos, cuándo tomarlo y la dosis:

Té de hierbas: infundir 1 cucharada de hierba seca en una taza de agua hirviendo durante unos 10 minutos. Filtrar y beber 2-3 tazas durante el día.

Tintura madre (solución hidroalcohólica): 50-60 gotas 2 veces al día, disueltas en agua.

Extracto seco: en cápsulas, tabletas o jarabes en la dosis de 200-300 mg por día.

Aceite esencial: en aromaterapia, al poner 5-6 gotas en los difusores especiales de la habitación, para ayudar a respirar y combatir los malos olores; o unas gotas para suffumigi o en un pañuelo para descongestionar las vías respiratorias en caso de tos, resfriado, dolor de garganta.

PARA QUÉ SIRVE EL TOMILLO

¿Para qué sirve? Útil como remedio natural en caso de:

  • Enfermedades de enfriamiento respiratorio
  • Halitosis
  • Dificultades digestivas, hinchazón, hinchazón.
  • Parasitosis intestinal
  • Colon irritable
  • Inflamación del tracto urinario, cistitis

CONTRAINDICACIONES: no se recomienda su uso en el embarazo y en caso de alergia individual a la planta. Se debe prestar mucha atención al uso de aceite esencial puro: si se ingiere puede causar, dependiendo de la dosis, náuseas, vómitos, diarrea, mareos, insuficiencia hepática y renal. Por lo tanto, no debe tomarse internamente, excepto bajo el consejo de un médico experto en el campo. Para uso externo, el aceite esencial no debe usarse puro sino transportado en un aceite vegetal o una crema al 1-2%.

Productos que contienen tomillo