Saltar al contenido
Supervitaminas.top

Romero

romero propiedades

NOMBRES

NOMBRE COMÚN: Romero

NOMBRE CIENTÍFICO: Rosmarinus officinalis L.

FAMILIA: Lamiaceae

NOMBRES POPULARES: ramerino, rusmarin, rumosino, zipiri, rosamarina, osmari, gusmarin.

NOMBRES EXTRANJEROS:

  • (Fra) Romarin
  • (Ger) Rosmarin
  • (Esp) Romero

DESCRIPCIÓN E HISTORIA

  • Hábito: arbusto de hoja perenne de hasta 2 metros de altura con tallo leñoso y ramificado.
  • Hojas: consistentes y con forma de aguja, verde oscuro en la página superior y grisáceo en la página inferior debido a la presencia de pelo. Si se tocan, desprenden un aroma aromático y alcanfórico característico.
  • Flores: son azules o blancas y florecen de abril a septiembre en la parte superior de las ramas.

ETIMOLOGÍA DEL NOMBRE / HISTORIA Y TRADICIONES: el nombre probablemente deriva de las palabras latinas “ros” y “marinus”, que significa rocío del mar en relación con el hecho de que la planta crece espontáneamente en las áreas mediterráneas cerca del mar.

DÓNDE ESTÁ

HÁBITAT: crece espontáneamente en los maquis mediterráneos, especialmente cerca del mar. Se encuentra cultivado en huertos y jardines.

TIEMPO Y MÉTODO DE COSECHA O CULTIVO: las hojas se cosechan en primavera, antes de que la planta florezca, cortando las ramitas no lignificadas y secándolas en un lugar ventilado y sombreado durante unos días. Los brotes se recolectan a principios de la primavera, cuando aún están cerrados.

USOS DEL ROMERO

PARTE USADA: hojas y brotes.

CÓMO USARLO EN COSMÉTICA: el aceite esencial se utiliza principalmente en cremas y productos dermo-purificantes, desodorantes y tonificantes. Muy útil también para cabellos grasos y débiles y para calmar el dolor artro-muscular. También se usa en enjuagues bucales para la higiene bucal.

CÓMO USARLO EN LA COCINA: es una de las plantas aromáticas más utilizadas en la cocina para dar sabor a carne, pescado y verduras. También se usa en la preparación de licores.

PROPIEDADES Y BENEFICIOS

COMPONENTES PRINCIPALES

  • Aceite esencial
  • Polifenoles: ácido rosmarínico
  • Flavonoides
  • Taninos

PRINCIPALES PROPIEDADES DE SALUD

Las principales propiedades beneficiosas del romero son:

  • Promueve la producción y salida de bilis (acción colerética y colagélica)
  • Conducto biliar antiespasmódico
  • Protector de hígado
  • Alivia la tensión en el estómago y los intestinos.
  • Contrarresta la formación de hinchazón en el abdomen (acción carminativa)
  • Promueve la fluidificación y eliminación del exceso de flema.
  • Antioxidante y antiséptico.
  • General tonificado

FORMAS EN LAS QUE SE UTILIZA

Aquí hay algunos usos, cuándo tomarlo y la dosis:

  • Té de hierbas: poner 1 cucharada de hojas secas en una taza de agua caliente y dejar en infusión durante unos 10 minutos. Filtrar y beber 2/3 tazas al día.
  • Tintura madre (solución hidroalcohólica): 50-60 gotas 2 veces al día, disueltas en agua.
  • Gemmoderivato (solución de hidrogliceroalcohol): 50-60 gotas 2 veces al día, disuelto en agua.
  • Aceite esencial: 2/3 gotas para suffumigi.

PARA QUÉ SIRVE EL ROMERO

¿Para qué sirve? Útil como remedio natural en caso de:

  • Insuficiencia hepática
  • Hígado graso
  • Consecuencias de la hepatitis.
  • Dificultades digestivas acompañadas de hinchazón, flatulencia, eructos
  • Adyuvante en el tratamiento de la hipercolesterolemia.
  • Enfermedades catarrales del tracto respiratorio (aceite esencial)

CONTRAINDICACIONES: evitar en el embarazo, la lactancia y en caso de hipersensibilidad individual a la planta. El aceite esencial no debe usarse para uso interno, a menos que lo recomiende un médico con experiencia en el campo. Para uso externo, el aceite esencial debe usarse diluido.

Productos que contienen Romero