Saltar al contenido
Supervitaminas.top

Lavanda

lavanda propiedades

NOMBRES

NOMBRE COMÚN: Lavanda

NOMBRE CIENTÍFICO: Lavandula angustifolia Miller / Lavanda officinalis Chaix / Lavanda real ANUNCIO.

FAMILIA: Lamiaceae

NOMBRES POPULARES: oreja, lavabo, cardo, oreja francesa, nardo, ipsigula, jabón.

NOMBRES EXTRANJEROS:

  • (Fra) Varias lavandas
  • (Ger) Lavendel
  • (Esp) lavanda fina

DESCRIPCIÓN E HISTORIA

  • Hábito: planta perenne de hasta 100-120 cm de altura con hábito arbustivo y arbustivo. La parte inferior de la planta suele ser leñosa, mientras que la parte superior tiene un carácter herbáceo.
  • Hojas: de color verde grisáceo y alargadas y estrechas.
  • Flores: pequeñas, de color violeta y reunidas en espigas en el ápice de los tallos, florecen de junio a septiembre. Las hojas y las flores desprenden un perfume aromático y persistente característico.

ETIMOLOGÍA DEL NOMBRE / HISTORIA Y TRADICIONES: el nombre deriva de la palabra latina “lavar”, que se refiere al hecho de que en la antigüedad se usaba para poner flores en el agua del baño para perfumar y limpiar el cuerpo.

NOTA: sin nota

DÓNDE ESTÁ

HABITAT: planta presente en toda la cuenca mediterránea hasta 1300 metros, donde prefiere lugares áridos, soleados y pedregosos. Se cultiva ampliamente para la extracción de su aceite esencial.

TIEMPO Y MÉTODO DE COSECHA O CULTIVO: las copas en flor se cosechan antes de la floración completa, cortándolas a 20 cm de altura y luego secándolas en racimos en un lugar ventilado y sombreado. Después de eso, pueden ser granulados para obtener solo las flores y eliminar el tallo.

USOS

PARTE USADA: cimas en flor.

CÓMO USARLO EN COSMÉTICA: se utiliza principalmente el aceite esencial muy apreciado por la industria cosmética para la producción de perfumes, jabones y cremas donde no solo se usa para dar una fragancia agradable sino también para realizar propiedades beneficiosas para la piel. En particular, el aceite esencial de lavanda tiene propiedades curativas, calmantes, antiespasmódicas, descontracturantes y astringentes. Correctamente diluido en una crema o aceite vegetal, se puede aplicar a la piel en caso de condiciones corporales dolorosas, calambres, pequeñas heridas, quemaduras, picaduras de insectos, eritema, irritaciones, piel y cabello grasos. El hidrolato de lavanda, es decir, el residuo de destilación, es excelente para usar como tónico facial y para después del afeitado. Las flores se utilizan para preparar cojines con un efecto relajante y bolsas para colocar en cajones y armarios para combatir las polillas.

CÓMO USARLO EN LA COCINA: gracias a su aroma, puede usarse para dar sabor a varios platos. Adecuado especialmente para uso en confitería en la preparación de galletas y helados.

PROPIEDADES Y BENEFICIOS

COMPONENTES

  • Aceite esencial: principalmente acetato de linalilo, linalol, cineol
  • Flavonoides
  • cumarina
  • triterpenos
  • Taninos
  • Principios amargos
  • Fitosteroles

PRINCIPALES PROPIEDADES DE SALUD

Las principales propiedades beneficiosas de Lavender son:

  • Relajante, sedante
  • espasmolítico
  • Antiséptico respiratorio
  • Contrarresta la formación de hinchazón y fermentaciones intestinales (acción carminativa)
  • Diurético y desinfectante del tracto urinario.

FORMAS EN LAS QUE SE UTILIZA

Aquí hay algunos usos, cuándo tomarlo y la dosis.

  • Infusión: poner una cucharada de hierba seca en una taza de agua hirviendo y dejar reposar durante 10 minutos. Filtrar y beber 2/3 tazas al día.
  • Tintura madre (solución hidroalcohólica): 50-60 gotas 2 veces al día, disueltas en agua.
  • Aceite esencial: para aromaterapia (4/5 gotas en el difusor de la habitación) o para suffumigi (3/4 gotas en agua hirviendo y respirar los vapores). Para un masaje en el área afectada, diluya el aceite esencial de lavanda en un aceite vegetal o crema neutral con una concentración del 2%. Unas gotas de aceite esencial combinadas con sales o un poco de bicarbonato de sodio para agregar al baño o al agua de la ducha para un momento de relajación rodeado del aroma de la lavanda. O en un pañuelo para colocar cerca de la almohada para promover la relajación y conciliar el sueño. También puede ser una buena ayuda natural para los niños que tienen dificultades para conciliar el sueño.

Remedio natural para:

¿Para qué sirve? Útil como remedio natural en caso de:

  • Ansiedad, agitación, irritabilidad, nerviosismo.
  • Espasmos y dolores en el estómago y los intestinos.
  • Afecciones catarrales y espásticas del tracto respiratorio.
  • Mala digestión asociada con hinchazón
  • Infecciones del tracto urinario

CONTRAINDICACIONES: no recomendado en embarazo, lactancia y en individuos con hipersensibilidad individual a la planta. El aceite esencial debe usarse para uso interno solo bajo el asesoramiento de un experto.

Productos que contienen LAVANDA