Saltar al contenido
Supervitaminas.top

Hipérico o Hierba de San Juan

Hiperico o Hierba de San Juan

NOMBRES

NOMBRE COMÚN: Hipérico

NOMBRE CIENTÍFICO: Hypericum perforatum L.

FAMILIA: Hypericaceae

NOMBRES POPULARES: Hierba de San Juan

NOMBRES EXTRANJEROS:

  • (Fra) Millepertuis
  • (Ger) Johanniskräuter
  • (Esp) Hipérico, Hierba de San Juan

DESCRIPCIÓN E HISTORIA

  • Hábito: planta herbácea perenne de hasta 1 metro de altura y con numerosos tallos ramificados en la parte superior.
  • Hojas: no muy grandes, opuestas y sin pecíolo. Se caracterizan por la presencia de numerosas glándulas que se notan al mirar las hojas a la luz.
  • Flores: de color amarillo dorado y recogidas en inflorescencias corimbosas. Florecen en junio / julio y se caracterizan por la presencia de numerosos puntos negros.

ETIMOLOGÍA DEL NOMBRE / HISTORIA Y TRADICIONES: el nombre Hypericum deriva del griego “iper-eikon”, que significa planta que crece sobre estatuas antiguas, mientras que perforatum se refiere a la presencia de numerosas glándulas en toda la planta que tienen la apariencia de pequeños agujeros. Se ha considerado una planta mágica durante muchos siglos y su uso estuvo relacionado con la noche de San Giovanni (24 de junio), el nombre con el que comúnmente se llama la planta.

DÓNDE ESTÁ

HABITAT: planta ampliamente extendida en toda Europa. Crece en particular a lo largo de carreteras, prados y claros de bosques. Durante la floración se destaca por sus características flores amarillas doradas, que tienden a ser rojizas.

TIEMPO Y MÉTODO DE COSECHA O CULTIVO: las copas en flor se cosechan en junio-julio, antes de que las flores se hayan desvanecido por completo.

USOS

PARTE USADA: cimas en flor.

CÓMO USARLO EN COSMÉTICA: para uso externo, el aceite Hypericum se obtiene macerando las flores frescas en un aceite vegetal. De esta manera, se obtiene un aceite con un característico color rojo intenso, que realiza propiedades curativas, calmantes, inflamatorias, antipruríticas y elastizantes en la piel. Remedio natural válido como adyuvante en caso de heridas pequeñas, quemaduras, llagas, piel enrojecida, piel seca, agrietamiento, quemaduras solares, dermatosis, picazón de varios tipos, contracturas, dolores artro-musculares leves y para retrasar la aparición de arrugas y estrías. Se puede aplicar a la piel tal como está o usarse como materia prima para la producción de cremas y ungüentos.

CÓMO USARLO EN LA COCINA: planta que no se utiliza en el campo culinario.

PROPIEDADES Y BENEFICIOS

COMPONENTES

  • Derivados naftodiantrónicos: hipericina
  • Flavonoides
  • Aceite esencial
  • Acilfloroglucinoles: hiperforina
  • Taninos
  • esteroles
  • triterpenos

PRINCIPALES PROPIEDADES DE SALUD

Las principales propiedades beneficiosas de la hierba de San Juan son:

  • Promueve el bienestar mental y el estado de ánimo.
  • Ansiolítico y sedante
  • Antiespasmódico

FORMAS EN LAS QUE SE UTILIZA

Aquí hay algunos usos, cuándo tomarlo y la dosis.

  • Infusión: poner una cucharada de hierba seca en una taza de agua hirviendo y dejar reposar durante 10 minutos. Filtrar y beber 2/3 tazas al día.
  • Tintura madre (solución hidroalcohólica): 50-60 gotas 2 veces al día, disueltas en agua
  • Extracto seco: 700-900 mg por día.

Remedio natural para:

¿Para qué sirve? Útil como remedio natural en caso de:

  • Depresión leve y moderada
  • Depresión en la menopausia
  • Cambios de humor
  • Trastornos psicosomáticos.
  • Ansiedad, agitación.

CONTRAINDICACIONES: puede interactuar con numerosos fármacos como antidepresivos, ansiolíticos, inductores del sueño, anticoagulantes, antihipertensivos, anticonceptivos orales, anticonvulsivos, aumentando o disminuyendo su efecto. Por lo tanto, no tome la hierba de San Juan junto con drogas sintéticas, ya que puede tener efectos secundarios. Es una planta con posible efecto fotosensibilizante, no la use si tiene que exponerse al sol. No recomendado en embarazo, lactancia y en individuos con hipersensibilidad individual a la planta.

Productos que contienen Hipérico