Saltar al contenido
Supervitaminas.top

Hedera helix, Hiedra común o Yedra

hiedra comun

NOMBRES

NOMBRE COMÚN: Hiedra común trepadora o Yedra

NOMBRE CIENTÍFICO: Hedera helix L.

FAMILIA: Araliaceae

NOMBRES POPULARES: Ivy, Ellera

NOMBRES EXTRANJEROS:

  • (Eng) Hiedra, hiedra común
  • (Fra) Lierre
  • (Ger) Gemeine efeu
  • (Esp) Hiedra

DESCRIPCIÓN E HISTORIA

  • Hábito: tallo rastrero o trepador.
  • Flores: pequeñas y de color verde amarillento, reunidas en racimos. Florecen en el verano o la primavera después de la siembra. Forman bayas negras / azuladas.
  • Hojas: con una forma característica del lóbulo 3-5, a menudo con rayas blancas.
  • Raíz: pueden ser aéreos en tambores estériles.

ETIMOLOGÍA DEL NOMBRE / HISTORIA Y TRADICIONES: Su nombre deriva del latín “haerere” o “ser atacado”, debido a su naturaleza trepadora, se desarrolla uniéndose a bozales, árboles, etc.

DÓNDE ESTÁ

HABITAT: Planta muy extendida, se puede encontrar en las llanuras y en las montañas hasta 1000-1500 m.

TIEMPO Y MÉTODO DE COSECHA O CULTIVO: Las hojas se recolectan en los meses de junio, julio y agosto. Luego se les quita el tallo y se secan a la sombra en un lugar ventilado.

UTILIZAR

PARTE USADA: Hojas

CÓMO USARLO EN COSMÉTICA: El extracto de las hojas de hiedra se utiliza para la formulación de geles, cremas, aceites de masaje y otros productos cosméticos anticelulíticos.

CÓMO USARLO EN LA COCINA: Ninguno conocido.

PROPIEDADES Y BENEFICIOS

COMPONENTES PRINCIPALES

  • Saponinas triterpénicas (ederacósido C)
  • Flavonoides (rutina, kaempferol, ácido cafeico, ácido clorogénico)
  • Sales minerales, azúcares, oxalato de calcio.

PRINCIPALES PROPIEDADES DE SALUD

Las principales propiedades beneficiosas de Ivy helix son:

  • Expectorante
  • espasmolítico
  • Antiinflamatorio
  • Astringente
  • Anticelulítico (para uso externo)

FORMAS EN LAS QUE SE UTILIZA

Aquí hay algunos usos, cuándo tomarlo y la dosis.

  • Para uso externo: en cremas y aceites de masaje para aplicar en la piel con masajes circulares. Muestra propiedades astringentes y vasoconstrictoras (dadas por saponinas) y propiedades drenantes y calmantes (dadas por flavonoides). A menudo, el extracto de Ivy se asocia para una acción sinérgica con los extractos de Castaño de Indias, Escoba de Carnicero, Centella y Algas. Esta sinergia es una ayuda natural válida para favorecer una posible acción anticelulítica.

Remedio natural para:

¿Para qué sirve? Útil como remedio natural en caso de:

  • Manchas de celulitis (para uso externo)
  • Exceso de moco / flema en las vías respiratorias (para uso interno solo con consejo médico)

CONTRAINDICACIONES: Las dosis para el uso interno de esta planta tienden a ser muy bajas (máximo 0.3g x 100ml) ya que se considera tóxico en dosis más altas. Por esta razón, debe usarse, internamente, solo con receta médica. El uso externo, sin embargo, no manifiesta estas contraindicaciones. Pero el uso externo de hojas frescas puede causar dermatitis de contacto (de naturaleza alérgica).

Productos que contienen HIEDRA COMUN