Saltar al contenido
Supervitaminas.top

Canela

canela planta

NOMBRES

NOMBRE COMÚN: Canela

NOMBRE CIENTÍFICO: Cinnamomum zeylanicum Blume Cinnamomum verum J. Presl

FAMILIA: Lauráceas

NOMBRES POPULARES: Barril pequeño, canela reina, canela real, canela de Ceilán, Cinnamomo.

NOMBRES EXTRANJEROS:

  • (Esp) Canela verdadera
  • (Fra) canela
  • (Ger) Zimt
  • (Spa) Canelo

DESCRIPCIÓN E HISTORIA

  • Hábito: árbol de hoja perenne de hasta 10/15 metros de altura.
  • Hojas: las hojas son de forma ovalada y tienen 3-5 venas profundas que se extienden a lo largo de la hoja. Los adultos son grandes, de hecho pueden alcanzar los 20 cm de longitud, tienen una consistencia coriácea y un color verde intenso y brillante. Las nuevas hojas son, por otro lado, más tiernas y tienen un color amarillo rojizo.
  • Flores: pequeñas, de color blanco y agrupadas en inflorescencias ramificadas y alargadas.

ETIMOLOGÍA DEL NOMBRE / HISTORIA Y TRADICIONES: La canela tiene una historia de mil años y es una de las plantas más utilizadas en el mundo desde siempre. Ya era conocido por los antiguos egipcios que lo usaban para embalsamar cuerpos. También apreciado por los antiguos griegos y latinos, donde además de sus propiedades terapéuticas beneficiosas, era conocido por su alto costo. Muy buscado durante el Imperio Romano: las importaciones de especias entre Roma e India fueron de hasta 100 millones de sesterti por año, equivalentes a unos 70 millones de euros en la actualidad, y entre estos, la Canela fue una de las más importantes. comprado Su nombre deriva del término árabe “Kinnamon” que significa oloroso para el perfume particular y picante que caracteriza a la planta.

NOTA: cuando se habla de canela puede referirse a 2 plantas: Cinnamonum zeylanicum es Cinnamonum cassia o canela china. La última planta es originaria de China y proporciona un tipo de canela de menor calidad que la canela de Ceilán. El aceite esencial de canela de la más alta calidad es el extraído de la corteza debido a la alta presencia de aldehído cinámico; también se extrae de las hojas, pero se considera que es de menor calidad, ya que se compone principalmente de eugenol. El aceite esencial se extrae por destilación al vapor de la corteza de las ramas jóvenes: para obtener 1 kg de aceite esencial se necesitan aproximadamente 196 kg de corteza. Su aceite esencial, junto con el de Orégano de España, Salado, Tomillo y Clavo, se considera entre las principales esencias germicidas, es decir, entre los aceites esenciales que tienen una acción bactericida potente y constante.

DÓNDE ESTÁ

HABITAT: planta tropical, su clima óptimo se caracteriza por sus altas temperaturas y alta humedad. Se origina en Sri Lanka pero crece en todo el sudeste asiático y también se cultiva en otras áreas con clima tropical como Madagascar, las Islas Seychelles y Brasil.

TIEMPO Y MÉTODO DE COSECHA O CULTIVO: se recoge la corteza de las ramas jóvenes, que tratadas y secadas adecuadamente adquieren la apariencia de un pergamino enrollado.

UTILIZAR

PARTE USADA: ladrar.

CÓMO USARLO EN COSMÉTICA: gracias a la presencia de un aceite esencial con fuertes propiedades antisépticas y un aroma característico, la canela se utiliza en la preparación de productos para la higiene y la desinfección oral, como pastas dentales y enjuagues bucales. También se usa para la preparación de perfumes.

CÓMO USARLO EN LA COCINA: gracias a su aroma único, puede usarse en la preparación de diversos platos y platos: en los países occidentales se usa principalmente para aromatizar dulces, mermeladas, helados y licores, mientras que en los países orientales también se usa para aromatizar alimentos salados, especialmente carnes.

PROPIEDADES Y BENEFICIOS

COMPONENTES PRINCIPALES

  • Aceite esencial: entre los que destaca el aldehído cinámico (60%)
  • Almidón
  • carbohidratos
  • Taninos

PRINCIPALES PROPIEDADES DE SALUD

Las principales propiedades beneficiosas de la canela son:

  • digestivo
  • Carminativo: promueve la eliminación del gas intestinal.
  • Astringente intestinal
  • Antiséptico
  • Antioxidante
  • Antiinflamatorio
  • Antiparasitario
  • Estimulante tónico general
  • calentamiento
  • Promueve el metabolismo de los carbohidratos.

FORMAS EN LAS QUE SE UTILIZA

Aquí hay algunos usos, cuándo tomarlo y la dosis.

Té de hierbas: ponga 2 cucharadas de corteza seca en 500 ml de agua fría. Llevar a ebullición y dejar hervir durante unos 10 minutos cubriendo el recipiente con una tapa. Filtrar y beber durante todo el día.

Aceite esencial: difusión ambiental: de 2 a 10 gotas en el difusor de la habitación o en la bandeja del radiador. Uso tópico: diluir adecuadamente (1%) en un aceite vegetal, crema o champú y aplicar. Embragues en las sienes: disuelva 2/3 gotas de aceite esencial en una cucharadita de aceite de almendras dulces y aplique en las sienes con un breve masaje. Haga gárgaras: ponga 2/3 gotas de aceite esencial en medio vaso de agua y luego enjuague en la boca.

Remedio natural para:

¿Para qué sirve? Útil como remedio natural en caso de:

  • Digestión lenta y difícil
  • Aerofagia, meteorismo
  • Fatiga mental (aceite esencial)
  • Tensiones artro-musculares (aceite esencial)
  • Trastornos de enfriamiento respiratorio.
  • Irritación oral (aceite esencial)
  • Control de azúcar

CONTRAINDICACIONES: el uso de alimentos es seguro y no tiene efectos secundarios. Si se toma con fines de salud, es necesario usarlo con precaución, especialmente en el embarazo, la lactancia y en niños menores de 10 años. No use aceite esencial para uso interno, a menos que esté bajo supervisión médica. Para uso externo, use el aceite esencial adecuadamente diluido evitando aplicarlo sobre la piel dañada. Si se usa puro, puede causar irritaciones graves en la piel, como dermatitis y reacciones alérgicas. Atención también a la inhalación excesiva de aceite esencial, ya que puede causar alteraciones del sistema nervioso con convulsiones, taquicardia y sudoración.

Productos que contienen CANELA