Saltar al contenido
Supervitaminas.top

Caléndula

calendula propiedades

NOMBRES

NOMBRE COMÚN: Caléndula

NOMBRE CIENTÍFICO: Caléndula officinalis L.

FAMILIA: Asteráceas

NOMBRES POPULARES: Clavel de España, Fioraccio, Calta, Margaita, Fior d’mort, Fior de San Peder, Calendria, Madalenis, Calandla, Flor de cada mes, Cappuccina, Primera flor, Calenna, Mamlina, Catinedda, Frore de cada mes.

NOMBRES EXTRANJEROS:

  • (Eng) Caléndula
  • (Fra) Souci des jardin
  • (Ger) Ringelblumen
  • (Esp) Maravilla

DESCRIPCIÓN E HISTORIA

  • Hábito: planta herbácea con tallo erecto, ramificado y rico en pelo. Puede alcanzar una altura de 60-80 cm.
  • Hojas: lanceoladas, margen ligeramente dentado o entero.
  • Flores: cabezas de flores de color amarillo anaranjado. Florecen en primavera y verano.

ETIMOLOGÍA DEL NOMBRE / HISTORIA Y TRADICIONES: Los agricultores usan las flores para predecir el pronóstico del tiempo para el día: si permanecen cerrados por la mañana, lo más probable es que llueva.

NOTA: Ninguno conocido.

DÓNDE ESTÁ

HABITAT: La caléndula es originaria de Egipto. En Italia se encuentra en las colinas y en el área mediterránea en prados y campos. También se puede encontrar en jardines, utilizado como planta ornamental gracias a sus colores brillantes que van del amarillo al naranja.

TIEMPO Y MÉTODO DE COSECHA O CULTIVO: Se recolectan flores que, dependiendo de la variedad, se encuentran floreciendo desde principios de primavera hasta otoño. Las flores recolectadas deben secarse a la sombra, en un área ventilada. Cuanto más rápido se seque, más se evitará la pérdida de sustancias terapéuticas importantes. Luego se guardan en frascos herméticos de porcelana / vidrio y deben mantenerse en la oscuridad, lejos de fuentes de calor.

UTILIZAR

PARTE USADA: Flores.

CÓMO USARLO EN COSMÉTICA: En cosmética, el extracto de caléndula es muy útil por sus propiedades calmantes y calmantes. A menudo se usa en cremas como ingrediente funcional para pieles rojas e irritadas. Se pueden recoger flores para hacer una oleolita, que luego es útil para hacer cremas, aceites de masaje y ungüentos.

CÓMO USARLO EN LA COCINA: Los pétalos y toda la flor de caléndula se pueden usar para preparar sopas, risotto, ensaladas. Le da a los platos su característico sabor amargo. Las flores de brote se pueden recoger y preparar como encurtidos.

PROPIEDADES Y BENEFICIOS

COMPONENTES PRINCIPALES

  • Flavonoides
  • Aceite esencial
  • Compuestos terpénicos
  • Mucílagos
  • Vitamina C
  • Carotenoides

PRINCIPALES PROPIEDADES DE SALUD

Las principales propiedades beneficiosas de la caléndula son:

  • Antiinflamatorio
  • espasmolítico
  • calmante
  • curación

FORMAS EN LAS QUE SE UTILIZA

Aquí hay algunos usos, cuándo tomarlo y la dosis.

Tintura madre de caléndula (solución hidroalcohólica): 60 gotas, disueltas en un vaso de agua, 2 veces al día después de las comidas. O para ser utilizado para hacer gárgaras en caso de dolor de garganta.

Crema o pomada de caléndula: aplicar sobre la piel roja y masajear hasta su total absorción. Repita la aplicación según sea necesario.

Remedio natural para:

¿Para qué sirve? Útil como remedio natural en caso de:

  • Irregularidad menstrual
  • Calambres menstruales
  • Irritación oral
  • Piel roja
  • Piel seca
  • Callosidad o queratosis plantares
  • Quemaduras solares, quemaduras solares
  • Erupción del pañal
  • Fisuras mamarias

CONTRAINDICACIONES: La planta generalmente se considera segura. Evite su uso en caso de alergia a esta planta o, más generalmente, a Asteraceae.

Productos que contienen el CALENDULA