Saltar al contenido
Supervitaminas.top

Bardana

bardana

NOMBRES

NOMBRE COMÚN: Bardana

NOMBRE CIENTÍFICO: Arctium lappa L.

FAMILIA: Compuestas

NOMBRES POPULARES: Lappa, Lappola, Zechitella, Pappolaccio, Bueyes de espina, Scarpanazzo, Gleva, Kletta

NOMBRES EXTRANJEROS:

  • (Eng) Botón de mendigo
  • (Fra) bardanas comunes
  • (Ger) Grosse klette
  • (Esp) Lampazo mayor

DESCRIPCIÓN E HISTORIA

  • Hábito: tallo ramificado y robusto, caracterizado por surcos. Puede alcanzar 1,5 m de altura.
  • Hojas: de forma ovada, más grandes hacia la base. Verde en la página superior y grisáceo en la página inferior.
  • Flores: de color púrpura, reunidas en corimbos cerrados en un sobre con brácteas enganchadas.
  • Raíz: cilíndrica y voluminosa.

ETIMOLOGÍA DEL NOMBRE / HISTORIA Y TRADICIONES: La bardana es una planta medicinal apreciada y utilizada desde la antigüedad. Sus propiedades han sido confirmadas por estudios recientes.

NOTA: Ninguno conocido.

DÓNDE ESTÁ

HABITAT: Extendido tanto en las llanuras como en las montañas. La bardana es una hierba. Se encuentra en prados sin cultivar, en los bordes de lo que sentiría, cerca de las paredes de las casas antiguas.

TIEMPO Y MÉTODO DE COSECHA O CULTIVO: Se erradican las raíces de las plantas que tienen al menos 2 años. La cosecha se realiza en otoño. También puedes usar las hojas y más raramente las semillas.

USO – PARA QUÉ SE UTILIZA

PARTE USADA: raíces y hojas.

CÓMO USARLO EN COSMÉTICA: El aceite de bardana es un remedio natural válido para la purificación de la piel grasa e impura (acné, granos, etc.). En decocción, puede usarse para una compresa, o como agua de enjuague, para el bienestar del cabello.

CÓMO USARLO EN LA COCINA: Las hojas carnosas se pueden usar para cocinar hirviéndolas con otras verduras.

PROPIEDADES Y BENEFICIOS

COMPONENTES PRINCIPALES

  • Inulina 45% (acción diurética)
  • Ácidos fenólicos 2-3%
  • Aceite esencial
  • Ácido ártico
  • Ácido guanídico-N-butírico (acción hipoglucémica)
  • Mucílagos

PRINCIPALES PROPIEDADES DE SALUD

Las principales propiedades beneficiosas de la bardana son:

  • Función hepática purificante y estimulante
  • hipoglucemiante
  • Diurético
  • Antiséptico

FORMAS EN LAS QUE SE UTILIZA

Aquí hay algunos usos, cuándo tomarlo y la dosis.

Tintura madre / solución hidroalcohólica (uso interno): 60 gotas 2 veces al día disueltas en un vaso de agua después de las comidas.

Decocción de raíz (uso interno): 5 g en una taza de agua hirviendo, hierva durante 5-10 minutos, filtre y beba 3 tazas al día. Decocción de raíz (uso externo): 10-15 g de raíz en 500 ml, hervir durante 10 minutos.

Remedio natural para:

¿Para qué sirve? Útil como remedio natural en caso de:

  • Acné
  • hierve
  • Dermatitis
  • Eczema
  • Gota, ácidos úricos
  • Diabetes
  • Cálculos renales
  • Reumatismo

CONTRAINDICACIONES: No hay efectos secundarios para informar.

Productos que contienen BARDANA