Saltar al contenido
Supervitaminas.top

Árbol de té

arbol de te contraindicaciones

NOMBRES

NOMBRE COMÚN: Árbol de té

NOMBRE CIENTÍFICO: Melaleuca alternifolia Cheel

FAMILIA: Myrtaceae

NOMBRES POPULARES: Árbol del Té, Melaleuca

NOMBRES EXTRANJEROS:

  • (Esp) Árbol de té
  • (Fra) Mélaleuca; Arbre un té
  • (Ger) Australische Teebaum

DESCRIPCIÓN E HISTORIA

  • Hábito: árbol de hoja perenne, que puede alcanzar los 6 m de altura.
  • Hojas: lineales, estrechas y alternas, de color verde intenso y 1-3.5 cm de largo.
  • Flores: blancas y reunidas en racimos de 3-5 cm.

ETIMOLOGÍA DEL NOMBRE / HISTORIA Y TRADICIONES: planta originaria de Australia en particular en Nueva Gales del Sur. El nombre en inglés “Árbol de té” traducido “Árbol de té” le fue dado por el Capitán Cook, se dice que infundió hojas de Melaleuca para preparar una especie de tú. En realidad, esta planta, desde un punto de vista botánico, no tiene relación con la planta de té real (Camelia sinensis L.).

NOTA: Los agricultores y criadores australianos siempre lo han considerado una planta particularmente molesta, ya que es realmente difícil deshacerse de ella. De hecho, es necesario erradicar todas las raíces para eliminarlo definitivamente. Hoy, sin embargo, para los productores de aceite esencial de Tea Tree, esta característica es una verdadera fortuna. De hecho, si no se hubieran arrancado tantos árboles, Australia habría obtenido ganancias inimaginables con la venta del aceite del árbol del té.

DÓNDE ESTÁ

HÁBITAT: crece en Australia, en particular en la costa norte de Nueva Gales del Sur y en el sur de Queensland, donde se cultiva en plantaciones especiales para la producción de su precioso aceite esencial.

TIEMPO Y MÉTODO DE COSECHA O CULTIVO: se pueden recoger ramas y hojas cuando la planta alcanza al menos 1.5-2 m de altura. Actualmente se están llevando a cabo estudios en profundidad sobre el mejor momento para cosechar para obtener el máximo rendimiento teniendo en cuenta: la temporada y la tasa de crecimiento de la planta.

USOS DEL ÁRBOL DE TÉ

PARTE USADA: ramas y hojas.

CÓMO USARLO EN COSMÉTICA: El aceite esencial de Tea Tree se utiliza como ingrediente funcional en muchas preparaciones cosméticas (por ejemplo, para cremas, champús, enjuagues bucales, etc.) por su marcada acción purificante, antifúngica y antibacteriana.

CÓMO USARLO EN LA COCINA: sin uso culinario. Se puede usar, agregar a los detergentes, para desinfectar y desinfectar las superficies de la cocina.

PROPIEDADES Y BENEFICIOS

COMPONENTES PRINCIPALES

  • Aceite esencial: incoloro, contiene al menos 48 compuestos, entre los cuales los más importantes son: pineno, terpinene, sabinene, cineol, limonene, cimene, terpinolene, terpinene-4-ol, terpineol, aromadendrene.

PRINCIPALES PROPIEDADES DE SALUD

Las principales propiedades beneficiosas del árbol de té son:

  • Antimicrobiano
  • Antifúngico
  • Desinfectante
  • Antiséptico
  • Desagradable para los piojos

FORMAS EN LAS QUE SE UTILIZA

Aquí hay algunos usos, cuándo tomarlo y la dosis:

Uso interno: no se recomienda el uso oral, a menos que lo indique un médico, ya que la dosis terapéutica está muy cerca de la dosis tóxica.

Uso externo: transportado en cremas, detergentes, pastas dentales, enjuagues bucales, champús en un porcentaje del 2-3%.

PARA QUÉ SIRVE EL ÁRBOL DE TÉ

¿Para qué sirve? Útil como remedio natural en caso de:

  • Higiene oral, gingivitis y aftas
  • Infecciones de la piel
  • Onicomicosis (infección de uñas)
  • Prevención de la pediculosis.
  • Cabello graso, con caspa y picor.
  • Acné

CONTRAINDICACIONES: El aceite esencial de árbol de té, si se usa correctamente, generalmente es bien tolerado por la piel y las membranas mucosas. Hay pocos informes de reacciones de sensibilidad local (con picazón y enrojecimiento). Es una buena práctica aplicar una pequeña cantidad de esencia en un área limitada para observar la reactividad individual. No aplique aceite esencial puro en la piel, la única excepción en caso de infección por hongos (por ejemplo, onicomicosis). No aplicar sobre la piel dañada.

Aceites de Árbol de Té y otros productos que lo contienen