Saltar al contenido
Supervitaminas.top

Anís

anis

NOMBRES

NOMBRE COMÚN: Anís verde o común

NOMBRE CIENTÍFICO: Pimpinella anisum L.

FAMILIA: Apiaceae

NOMBRES POPULARES: Anexi, Aniss, Anesi, Zammu.

NOMBRES EXTRANJEROS:

  • (Esp) Comino dulce, anís
  • (Fra) Anis vert, Boucage
  • (Ger) Anis

DESCRIPCIÓN E HISTORIA

  • Hábito vegetal: planta herbácea anual de 50-60 cm de altura con tallo ramificado y un aroma aromático característico.
  • Hojas: alternas y con margen dentado, parecen a su vez compuestas de muchas hojas pequeñas.
  • Flores: pequeñas y blancas, reunidas en inflorescencias umbelas. La floración ocurre en pleno verano.

ETIMOLOGÍA DEL NOMBRE / HISTORIA Y TRADICIONES: es una de las especias más antiguas ampliamente utilizadas por egipcios, griegos y romanos. El nombre anisum deriva del griego y significa “excitar” o “arder”, en relación con el hecho de que entre las diversas propiedades que se le habían atribuido en el pasado también estaban las de “combatir la impotencia, estimular el coito, de despertar a Venus “.

NOTA: el nombre “Anís” también indica otra planta que no tiene relación botánica con Pimpinella anisum pero que tiene el mismo aroma. Esta planta es el anís estrellado (Illicium verum Hook).

DÓNDE ESTÁ

HÁBITAT: probablemente de origen asiático, más tarde se importó a la cuenca mediterránea y a Europa, donde se naturalizó ampliamente, prefiriendo lugares soleados y suelos bien drenados. En Italia está muy extendido que se considere una planta espontánea.

TIEMPO Y MÉTODO DE COSECHA O CULTIVO: las plantas se cosechan en julio-agosto cortando los paraguas y colocándolos para que se sequen en un lugar sombreado y aireado. Cuando están secos, luchan para separar los frutos del resto de la planta.

UTILIZAR

PARTE USADA: frutas, a menudo llamadas “semillas”, incluso si esto no es botánicamente correcto.

CÓMO USARLO EN COSMÉTICA: El aceite esencial de anís se utiliza como ingrediente en pastas dentales y enjuagues bucales, gracias a su efecto desinfectante y refrescante en la cavidad bucal.

CÓMO USARLO EN LA COCINA: utilizado en la preparación de licores y grappas con efecto digestivo. También se usa como ingrediente en dulces y pasteles por su agradable aroma.

PROPIEDADES Y BENEFICIOS

COMPONENTES PRINCIPALES

  • Aceite esencial compuesto principalmente de anetol y estragol.
  • Flavonoides
  • cumarina
  • Grassi

PRINCIPALES PROPIEDADES DE SALUD

Las principales propiedades beneficiosas del anís verde son:

  • Digestivo, aromático
  • Contrarresta la formación de gases y fermentaciones intestinales (acción carminativa)
  • Relajarse en los músculos lisos del intestino (acción antiespasmódica)
  • Fluido balsámico, flema
  • galactogogo
  • Suavemente estrogénico

FORMAS EN LAS QUE SE UTILIZA

Aquí hay algunos usos, cuándo tomarlo y la dosis.

Infusión: corte 1 cucharada de frutas secas y póngalas en una taza de agua hirviendo, dejándolas en infusión durante unos 10 minutos. Filtrar y beber 2/3 tazas al día. Durante la infusión es aconsejable cubrir la preparación para limitar la volatilización de los aceites esenciales.

Tintura madre (solución hidroalcohólica): 60 gotas, 2 veces al día (120 gotas en total), disuelto en un poco de agua preferiblemente después de las comidas.

Extracto seco: 1-2 gramos, 2-3 veces al día.

Aceite esencial: para ser utilizado para suffumigi (2/3 gotas en agua caliente), diluido 2/3% en un aceite vegetal o crema para aplicaciones locales o en difusión ambiental.

Remedio natural para:

¿Para qué sirve? Útil como remedio natural en caso de:

  • Vientre hinchado, meteorismo, aerofagia, flatulencia.
  • Digestión lenta y difícil
  • Espasmos y dolor gastrointestinal.
  • Colon irritable
  • Cólico gaseoso en bebés.
  • Enfermedades del tracto respiratorio: tos, resfriado, bronquitis
  • Mal lechoso montado
  • Calambres menstruales
  • Trastornos de la menopausia

CONTRAINDICACIONES: el uso de preparaciones a base de anís para uso interno no tiene contraindicaciones particulares, excepto la hipersensibilidad individual a la planta y al embarazo. Recomendamos evitar la ingesta de aceite esencial internamente, a menos que lo recomiende un experto. Externamente, el aceite esencial debe usarse adecuadamente diluido y solo en la piel intacta.

Productos que contienen ANÍS VERDE