Saltar al contenido
Supervitaminas.top

Aciano

flor de aciano

NOMBRES

NOMBRE COMÚN: Aciano

NOMBRE CIENTÍFICO: Centaurea cyanus L.

FAMILIA: Asteraceae

NOMBRES EXTRANJEROS:

  • (Fra) Flor de lis, Bleuet des champes; Casse-lunettes
  • (Ger) Kornblume
  • (Esp) Aciano

DESCRIPCIÓN E HISTORIA

  • Hábito: planta herbácea anual con tallo tomentoso y ramificado, de hasta 80 cm de altura.
  • Hojas: verdes o ligeramente blancas debido a la densidad del tomento. Las hojas inferiores son pinnadas con segmentos afilados y lineales; las hojas superiores son sésiles, lanceoladas, afiladas en el ápice y se alternan a lo largo del tallo.
  • Flores: se encuentran en cabezas de flores solitarias en el ápice de pequeñas ramas. Caracterizado por un sobre caracterizado por numerosas brácteas con un borde negro y deshilachado. Las flores hacia el exterior de la cabeza de la flor tienen una larga corola tubular dividida en cinco lóbulos azules, las flores internas, por otro lado, son muy pequeñas y de color púrpura.
  • Frutos: el fruto del aciano es un aquenio cilíndrico y de color blanco, con pelusa en la base mientras el pappus se inserta en el ápice, siempre que el fruto y se caracterice por una serie de cerdas de diferentes tamaños.

ETIMOLOGÍA DEL NOMBRE / HISTORIA Y TRADICIONES: La creencia popular dice que las gotas para los ojos a base de flores de aciano son útiles para las personas con ojos azules, mientras que los ojos marrones se benefician de las semillas de plátano (Leclerc H., 1935).

NOTA: Ninguno conocido.

DÓNDE ESTÁ

HABITAT: Crece desde el mar hasta las montañas. Prefiere áreas verdes, en campos no cultivados, pero el lugar más común donde se pueden encontrar acianos son los campos de trigo.

TIEMPO Y MÉTODO DE COSECHA O CULTIVO: las cabezas de las flores se recolectan durante el período de floración, de mayo a julio. Se cortan justo debajo del sobre de flores.

USOS

Aquí se explica cómo usar Cornflower.

PARTE USADA: flores

CÓMO USARLO EN COSMÉTICA: El extracto de aciano se utiliza en cosméticos para la preparación de tónicos faciales, aguas de párpados. También se encuentra como un ingrediente funcional en gotas para los ojos (gotas para los ojos).

CÓMO USARLO EN LA COCINA: Ninguno conocido.

PROPIEDADES Y BENEFICIOS

COMPONENTES PRINCIPALES

  • Flavonoides
  • Antocianinas
  • Polen
  • Polisacárido galacturónico

PRINCIPALES PROPIEDADES DE SALUD

Las principales propiedades terapéuticas del aciano son:

  • Intermitente
  • calmante
  • Astringente

FORMAS EN LAS QUE SE UTILIZA

  • Té de hierbas: deje en infusión 2 g de flores en una taza de agua hirviendo durante unos 20 minutos, filtre y empape una gasa estéril. Luego realice compresas externas para un efecto de enrojecimiento en los párpados y el área alrededor de los ojos. También puede usar la infusión a temperatura ambiente como un tónico facial astringente en pieles grasas e impuras. El uso interno de aciano no se usa ampliamente. Utilizadas en té de hierbas, las flores de aciano muestran efectos diuréticos leves. Las flores de aciano a menudo se agregan a los tés de hierbas con fines estéticos puros, debido a su hermoso color azul.

Remedio natural para:

¿Para qué sirve? Útil como remedio natural en caso de:

  • Ojos cansados, hinchados o doloridos.
  • Piel

CONTRAINDICACIONES: La literatura no reporta efectos tóxicos y secundarios a las dosis indicadas, excepto por la sensibilidad individual a la planta.

Productos que contienen ACIANO